濒危动物
OUR ACTIONS

大熊猫

大熊猫(学名:Ailuropoda melanoleuca,英文名称:Giant panda),属于食肉目、熊科、大熊猫亚科和大熊猫属唯一的哺乳动物,体色为黑白两色,它有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性的内八字的行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子。是世界上最可爱的动物之一。
大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,属于中国国家一级保护动物。截止2011年10月,全国圈养大熊猫数量为333只。大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目。野外大熊猫的寿命为18~20岁,圈养状态下可以超过30岁。

大象

大象作为最为庞大的陆生动物,象几乎没有天敌,而无论是非洲象还是亚洲象,它们的生存范围一度都非常广阔,然而这样一种陆地上最为魁梧奇伟的明星动物,却在今日沦落到任人鱼肉、朝不保夕的窘境。
根据历史资料计算,在上个世纪初,全球的野生非洲象尚且有500万头,野生亚洲象保守估计10万头,而在今天,野生非洲象的种群规模至多不过41.5万头,亚洲象至多不过3-5万头,仅在过去10年里,野生象的数量就下滑了至少20%。
目前,大象已经被列为世界十大最受贸易活动威胁的物种之一。为了保护濒危大象,肯尼亚等国曾呼吁本次大会能够对象牙贸易实施20年的禁令,遏制象牙非法交易,严惩偷猎行为,防止大象灭绝。

老虎

老虎是栖息于山地林的哺乳动物,由于人类的猎杀和野外栖息地碎片化,虎成为珍稀濒危物种,被列为《华盛顿公约》CITES附录Ⅰ级保护动物,《世界自然保护联盟》(IUCN)红色目录濒危动物。2016年调查显示,全球野生虎的数量为3890只。
中国是世界上14个产虎国中虎种最多的国家,虎皮值钱,虎骨又用作传统中药,长期以来的过量捕杀,导致在中国野外生存的老虎,仅剩100-120只左右。处境最危急的是华南虎,是中国特有的一个亚种。如今,野生华南虎存在的可能性已经微乎其微,很多专家都认为,华南虎已于野外灭绝。
有必要就中国虎的保护的有关问题作出策略性的统一行动安排;建立一个统一协调的国际性的合作组,筹划和推动虎的保护行动计划。

玳瑁

玳瑁是一种海龟科的海洋动物,外形与其他海龟大致相似,都有扁平的躯体丶保护性的背甲丶以及适于划水的桨状鳍足,而玳瑁最明显的特点是其鹰喙般的嘴,以及躯体后部锯齿般的缘盾。玳瑁的角质板可制眼镜框或装饰品;甲片可入药。但过度的捕捞使玳瑁已经成为濒危物种,在中国近海也几乎绝迹。
现今玳瑁已列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。《世界自然保护联盟》(IUCN)也于2012年濒危物种红色名录ver3.1——极危(CR)。同时也是中国国家重点保护野生动物名录II 级。
我们都不希望自己的后代子孙只能在照片中见到如此美丽的水中生灵,没有买卖就没有杀害,大家应该抵制玳瑁及其他海龟制品。

犀牛

犀牛是世界上最大的奇蹄目动物,它体格健壮和高大,栖息于低地或海拔2000多米的高地。因犀牛角的装饰和药用价值而被大量捕捉,除白犀外均为濒危物种。现仅残存有犀牛科的4属5种,主要分布在亚洲和非洲。
犀牛的最大威胁是人类。由于国际市场还是对犀牛角有所需求,盗猎者因此可获得非常高的经济利益。在中国大陆、台湾、韩国和一些东亚国家,犀牛角被制成传统药材。阿拉伯国家把犀牛角看作社会级别的象征;在也门和阿曼,犀牛角被用来制作仪式上使用的匕首手柄。
为了挽救面临绝种的犀牛,1993年中国政府颁布禁令,禁止使用犀牛角。中国境内现在虽然已经没有了野生的犀牛(中国的最后一只犀牛于1972年因人类猎杀灭绝),因此没有犀牛种类被列为国家级保护动物。但是作为《国际野生贸易公约》的成员国之一,中国始终支持禁止任何犀牛制品交易的禁令。
 

订阅我们

 

关注我们