您的位置:濒危动物保护协会>动物保育新闻> 欣赏鞍子河大熊猫日常生活之奇葩方式倒立撒尿

欣赏鞍子河大熊猫日常生活之奇葩方式倒立撒尿

发布时间:2018-05-15

四川鞍子河保护区目前发布了一段野生大熊猫们在这里生活的片断。其中一段视频里,一只大熊猫对着一棵大树,抬起胖乎乎的下肢,倒立着朝树干撒尿。只见它晃晃悠悠尽可能地抬高自己的屁股,将尿撒得更高。在尿玩之后便拖着胖胖的身体扬长而去。

大熊猫大多数的交流都是通过留在栖息地的气味标记来实现的,它们喜欢在树上留下自己的气味吸引异性。雌熊猫喜欢在树干接近地面的部位留下尿液召唤对方,而雄熊猫会以撒尿方式留记号,有时干脆以肥厚的臀部猛擦树干留下味道。

通常熊猫要尽可能寻找最粗的树干,最理想的是长有粗糙树皮,粗糙树皮有助于熊猫尿液气味渗入树皮,使它们的气味保持得更长久,同时,较粗的树木能够确保最大程度地气味散播。

为了显示自己威猛无比,它们喜欢在更高的地方留下自己的尿液,所以它们喜欢玩倒立,以屁股朝天的高难度倒立撒尿动作在树干上留下记号,尿得越高,就证明它越强大。

2014年11月5日,世界动物保护协会与保护国际基金会在四川鞍子河自然保护区建立了野生动物保护教育基地。鞍子河自然保护区是很多野生动物的重要栖息地,有大熊猫、金丝猴、雪豹、羚牛等国家重点保护野生动物。利用世界动物保护协会捐助的红外相机和野外装备,鞍子河保护区将进一步提升野生动物的科研及监测能力,并使公众有机会通过红外相机拍摄的动物影像及视频素材,正确了解野生动物的自然习性、栖息环境以及生存现状,从而树立科学的保护意识,争做"动物友好型旅行者"。

世界动物保护协会科学顾问孙全辉博士表示:"树立公众对野生动物正确的保护意识刻不容缓,人们对野生动物的'错爱'往往会造成动物一生的痛苦。大自然才是野生动物真正的家园,我们希望公众关注它们的野外生存状况,不参与野生动物娱乐表演,不消费野生动物及其制品,这样才是对野生动物最好的保护。"

返回
 

订阅我们

 

关注我们