您的位置:濒危动物保护协会>动物保育新闻>在国际的努力下动物的卫生与动物福利有很多大改善

在国际的努力下动物的卫生与动物福利有很多大改善

发布时间:2018-05-22

随着养殖畜牧业规模化、集约化的发展,动物福利这个词不断出现在我们的视野里,成为人们争取讨论的新话题。中国是畜禽生产养殖设备和消费大国,许多农场动物的饲养量居全球前列。但我国人口多,地区差异大,在改善农场动物福利方面也面临着巨大的挑战。

从农场到餐桌,人们对食品安全的要求越来越高。为了生产更安全优质的畜产品、消除中国对外贸易的国际壁垒,我国需要更重视动物在养殖、运输和屠宰过程中的福利。据了解,中国兽医协会联合多家国内企业,开展"十三五"期间动物福利推荐性国家技术标准的制定工作,建立健全我国动物福利体系,兽药提高行业福利养殖和屠宰技术水平。

世界卫生组织对动物卫生的要求标准中,抗生素成为工作重点,"作为世界动物卫生和标准制定的组织,除此以外,动卫组织还须确保动物源产品从养殖场到餐桌的过程中不出现有害物质。这其中涉及动物是否感染疾病,比如结核病、动物骨头疾病、禽类疾病等等。这些标准中包括陆生和水生动物准则,适用于国际贸易,也是各个国家疾病防控的标准依据。"日前,世界动物卫生组织亚太区副代表石桥朋子在肉类大会上在会上表示。

而国际视角下的动物福利问题也完成了从负担到福利的转变,所谓动物福利就是除了关注动物的健康、疫病外,还要关注动物心理方面的健康。比如它们在被屠宰之前的是否感到紧张,同样重要的是,需要增加动物福利的投入以此减少其面临的压力和风险。界范围内的一些企业已经意识到动物福利的重要性,并以此提高动物产品增加值,这也是其畜牧现代化建设的重要环节,无疑为企业发展提供了更好的成长空间。

世界动物保护协会首席农业及食品政策顾问兰伯特说,人道主义屠宰,不仅环保,而且还能提高肉类加工的效率,对于动物和企业都是双赢的。如果能加强动物福利,就能提高动物产品的质量和品质。

返回
 

订阅我们

 

关注我们