您的位置:濒危动物保护协会>动物保育新闻> 为了更好的保护好大熊猫将把四川鞍子河自然保护区升级为国家级

为了更好的保护好大熊猫将把四川鞍子河自然保护区升级为国家级

发布时间:2018-05-17

记者从四川有关部门获悉,日四川鞍子河自然保护区通过国家级自然保护区评审委员会专家组的评审。这也意味着我市有望再添一个国家级据相关负责人介绍,通过多年努力,鞍子河保护区内现有国家Ⅰ级重点保护野生动物除大熊猫外,还有金丝猴、牛羚、林麝、绿尾虹雉、斑尾榛鸡、雉鹑等;国家Ⅱ级重点保护野生动物有小熊猫、黑熊、水鹿、大灵猫、金猫等14种;植物中属国家级保护的有14种,包括珙桐、光叶珙桐、水青树、连香树等。目前,成都市已有四川龙溪—虹口国家级自然保护区(都江堰市)、四川白水河国家级自然保护区(彭州市),四川鞍子河自然保护区晋升为国家级自然保护区后,成都市国家级自然保护区的数量达到3个。

四川鞍子河自然保护区位于横断山中段的川西高山峡谷地区的四川省成都崇州市鸡冠山乡境内,为成都平原以西向青藏高原东缘的过渡地带,于1993年8月28日经四川省人民政府批准建立,总面积101.414平方公里。作为以大熊猫保护的主要保护区之一,鞍子河把国家林业局卧龙自然保护区、四川省蜂桶寨国家级自然保护区、四川喇叭河自然保护区和四川黑水河自然保护区连接一片,共同构建成邛崃山系大熊猫栖息地核心地带,鞍子河在这片大熊猫栖息地中处于纽带和通道地位,为邛崃山系大熊猫基因交流发挥着至关重要的作用,目前,鞍子河已被列为世界遗产邛崃山系大熊猫栖息地的核心区,并被《中国生物多样性保护综述》列为具有国际意义的生物多样性保护区。

据悉,通过多年努力,鞍子河保护区内现有国家Ⅰ级重点保护野生动物除大熊猫外,还有金丝猴、牛羚、林麝、绿尾虹雉、斑尾榛鸡、雉鹑等;国家Ⅱ级重点保护野生动物有小熊猫、黑熊、水鹿、大灵猫、金猫等14种;植物中属国家级保护的有14种,包括珙桐、光叶珙桐、水青树、连香树等。

2010年初,四川鞍子河自然保护区开始启动升级工作;2010年12月完成保护区《本底资源调查》、《总体规划》等的编写工作;2011年3月,保护区晋升国家级工作获得了四川省人民政府的同意。2012年10月9日,国务院委托国家级保护区评审委员会的专家到保护区进行了实地考察。

返回
 

订阅我们

 

关注我们