您的位置:濒危动物保护协会>动物保育新闻>长江江豚生态堪忧,恐将留不住江豚的微笑

长江江豚生态堪忧,恐将留不住江豚的微笑

发布时间:2018-05-16

11月11日,近日长江开启了长达40天的江豚寻访之旅。这次考察时由农业部、中科院水生生物研究所和世界自然基金会等机构共同组成的"2012长江江豚科学考察队"在武汉起航,在这次考察之前,这个考察队这次也考察武汉下游。经过精心的考察发现,现在鄱阳湖现有江豚约为450头,洞庭湖约有90头。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,14日,科考队到达湖北石首航道码头,四天近四百公里的航程中,科考人员仅在13日发现了7头江豚。而在14日,科考队发现一头江豚死在长江湖南岳阳段。新华网消息称,这头雌性江豚的身体被螺旋桨拦腰劈成两半,小肠外露,丈量发现,这头江豚长约1.4米,胸围1米,是一头成年江豚。

据中国科学院水生所副研究员王克雄介绍,长期以来,随着人类在江河湖泊活动的不断扩大,一些水域逐步从自然河流变成人工渠道。滥捕滥捞、水上运输、污染物排放、过度采砂等,使江豚生存空间越来越小。而在人类活动中,螺旋桨正成为江豚数量下降的重要原因。

13日消息引用王克雄介绍,根据近六年的各种科考结果及标本资料测算,江豚种群数量以平均每年6.4%的速度在减少,数量可能在1000到1200头之间。而进入2012年,江豚以罕见的频度密集死亡。据《潇湘晨报》报道,2012年3月3日至4月15日,44天的时间里,洞庭湖流域发现12头江豚死亡,其中有9头集中在一个星期内被发现。同时,鄱阳湖也发现了江豚死亡。4月9日,岳阳市江豚保护协会会员、岳阳职业技术学院兽医副教授谢拥军对其中3头死亡江豚进行了解剖,据谢拥军介绍,这些江豚身上没有致命外伤,但它们的消化系统中没有任何食物残留,由此他推测,江豚的死亡原因可能是遭到传染性疾病侵袭、中毒或饿死。

11月15日报道,针对江豚接连死亡等生态事件,岳阳市决定对东洞庭湖采运砂石船舶实行宵禁。东洞庭湖水域是洞庭湖江豚和长江干流江豚群体迁移和交流的唯一通道,而东洞庭湖及相邻水域砂石资源十分丰富。近年来,随着经济建设的高速发展,砂石资源需求急剧上升,采运砂石管理形势不容乐观。

此前的10月19日,湖南省政府发文称,江豚等水生野生动物保护工作,将纳入政府绩效考核内容,并规定因水域环境污染、非法捕捞、非法采砂等人为因素造成江豚等珍稀水生野生动物死亡的,将依法追究责任。《21世纪经济报道》援引湖南江豚保护协会的志愿者协会会长徐亚平的说法称,"此次湖南将保护野生动物纳入官员政绩考核,实际是进一步将责任限定到责任主体身上"。

除了一些地方对江豚加以保护之外,鲜见国家层面的措施出台。《南方周末》此前曾就江豚保护问题报道称,国家给予江豚的保护措施寥寥无几,国内专项研究人员包括学生在内仅有三十余名。目前,全国共有3个国家级、2个省级和2个市级豚类自然保护区。在铜陵的长江上游还有50多头江豚被迁地保护着:湖北石首天鹅洲白暨豚国家级自然保护区,40多头自然捕食;武汉的中科院水生生物研究所所白鱀豚馆,7头,依靠人工投喂。

1989年公布的保护动物名录上,江豚是国家二级保护动物。有专家透露称,江豚将会"晋升"为国家一级保护动物,而在保护措施缺位的背景下,升为一级可能也只是走走形式,没有实际意义。

返回
 

订阅我们

 

关注我们